История бренда | La LAMPE GRAS

История бренда

История бренда

Бернар Грас, французский инженер, создавал лампу для заводов и лабораторий, а она завоевала мир. Причина тому – красота форм и маневренность светом. С помощью Lampe Gras им можно управлять.

И сегодня лампа украшает квартиры, студии, мастерские людей по всему миру.

Изобретение Lampe Gras

Мсье Грас собрал первую la lampe gras в 1922 году из пары шарниров, стальных трубок и никелированного абажура.
У лампы нет элементов сварки, и гнется она в разные стороны. Меняя количество шарниров и стальных трубок, Бернар спроектировал сотни положений lampe gras: на столе, на стене, на потолке и полу.
И теперь она подходит практически для любых мест работы: дизайнерских и хирургических столов, кабинетов маникюра и фрезеровочных станков.
Но тогда, в 1922 году, лампу оценил только Французский национальный офис промышленной собственности, который выдал Бернару Грасу патент на изобретение.

Производство Lampe Gras

Острые углы и гибкость лампы привлекли внимание молодого бизнесмена Дидье Гашона. Он отличался хорошим вкусом и предпринимательской хваткой: благодаря Дидье появился первый каталог ламп Gras, а затем было запущено их производство.

Признание

В середине прошлого века лампам Gras признался в любви знаменитый архитектор Ле Корбюзье. Он причислил их к “типовым объектам”: простым до гениальности предметам мебели. Среди них есть клубное кресло Maple и венский стул Михаэля Тонэта.
Корбюзье украшал лампами la lampe gras мастерские, кабинеты, спальни, студии. И они получили признание у всех творческих людей Европы: есть фотографии, где под стальными лампами рисуют абстракционисты Анри Матисс, Жорж Брак, Соня Делоне.
В 80-ые годы гениальный промышленный дизайнер Филипп Старк украсил ими свой дом и снова вывел лампы Gras на пик популярности.

Lampe Gras сегодня

Пару лет назад Франция объявила La lampe gras национальным наследием. В Италии этой чести был удостоен мотороллер Vespa, в Англии – сверхзвуковой воздушный лайнер «Конкорд». Лампы La Lampe Gras стали легендой, которая может оказаться в доме у каждого.